
Petit élevage familiale de 40 chèvres alpines en agriculture biologique. Fabrication traditionnelle de fromage de chèvre.
Nous élevons notre petit troupeau de chèvre sur une ferme de 20 hectares. Pour plus de transparence et d'éthique, mais aussi afin de limiter les transports, nous sommes en autosuffisance sur notre ferme. La totalité de l'alimentation des chèvres (herbe, foin, luzerne et orge) est produit sur la ferme. Les chèvres paturent 9 mois dans l'année.La reproduction est faite de manière naturelle, avec un bouc placé dans le troupeau en automne. La production de lait (et donc de fromages) commence avec les mise bas en mars/avril et se termine en décembre. C'est pour cette raison que nous n'avons plus de fromage en janvier, février et mars.
La totalité du lait est transformé dans notre fromagerie, de manière traditionnelle :fromages au lait cru, sans ferments industriels, moulé à la louche... Ainsi, c'est une 100aine de fromage que nous produisons quotidiennement.
La commercialisation se fait à 70% en circuit court : A la ferme, sur des marchés et au GIE. Le reste de notre production est vendu dans des biocoop et des restaurants.